для участников конкурса

Памятка для участников конкурса

Уважаемые участники Областного конкурса «Сестра таланта», библиотекари, родители, учителя!

На данный момент идет прием работ на Областной конкурс «Сестра таланта». Для того чтобы уровень присланных работ стал на порядок выше, предлагаем вам ознакомится с памяткой для участников и соорганизаторов Конкурса:

Внимательно читайте Положение о конкурсе

Перед тем, как написать рассказ, от которого не смогут оторваться оценивающие его члены жюри, прочитайте, пожалуйста, внимательно Положение о конкурсе. Это поможет вам грамотно оформить конкурсную работу.

Обратите внимание на критерии оценки присланных работ, особенно на грамотность

Поначалу Гансу Христиану Андерсену редакторы возвращали рукописи, даже не дочитав их до конца, и по Копенгагену долго ходили слухи о «потрясающе неграмотном авторе». Даже в одной газете написали: «Человек, который так глумится над своим языком, не может быть писателем».

Жюри оценивает рассказы

Присылайте на конкурс рассказы, а не эссе. Мы, конечно, рады большому количеству присланных работ и читаем их абсолютно все, но оцениваем только рассказы. Отличие эссе от рассказа смотрите ниже.

Пишите сами

Как приятно, когда в наших жизненных победах заинтересованы родители, учителя, библиотекари и друзья. Предложите лучше друзьям принять участие в Конкурсе вместе с вами, а для родителей и библиотекарей, наверняка, существуют другие литературные конкурсы.

Чем отличается рассказ от эссе

РАССКАЗ – малый повествовательный жанр, небольшое прозаическое произведение. Отличительные черты жанра рассказа: лаконизм повествования, постановка автором одной проблемы, рассказ об одном ярко характеризующем героя событии, небольшое количество действующих лиц, ограничение художественного пространства произведения и показ автором узкого отрезка времени, наличие емких деталей, выразительной концовки, иногда — присутствие рассказчика. 

ЭССЕ (франц. essai – попытка, проба, очерк), литературная форма, небольшой прозаический текст, выражающий подчеркнуто индивидуальную точку зрения автора. Задачей эссе, в отличие от рассказа, является информация или объяснение, а не драматическое изображение или пересказ какой-либо жизненной ситуации. Эссе достигает своей цели с помощью прямого авторского высказывания, для чего не требуется создания ни вымышленных персонажей, ни связующего их сюжета. Тем не менее вряд ли следует абсолютизировать разницу между эссе и рассказом. Рассказы могут содержать в себе определенные элементы, близкие к эссе: авторские разъяснения, раскрытие предыстории отношений между героями, описания; одновременно и в отдельных эссе можно найти элементы повествовательности, даже персонажей.

Будьте внимательны!

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *