о лагере Поехали в Крым 2016

Итоги летнего лагеря в Крыму «Общество будущего 2.0».

Мы в первый раз поехали на море, и все прошло хорошо. Море было теплое, горы – красивые, фрукты – сочные, участники – интересные. Дальше несколько слов о том, как мы провели это время на Черном море.

Мы строили модель Общества будущего, в которой каждый участник мог попробовать себя в разных ролях: быть рабочим, свободным художником, принимать участие в заседании правительства и принимать решения относительно жизни Общества. (см. отчет о зимнем лагере Ссылка на сайт: Отчет о зимнем лагере «Общество будущего»).

В нашей модели можно было найти доступ к ресурсам и организовывать наиболее прибыльные проекты. Можно было зарабатывать деньги на «Бирже труда», получая конкретные заказы и работая на благо города. Реализовать свою идею через «Фонд» и получить финансирование. Можно было реализовать свою идею самостоятельно и получать деньги от других участников предлагая услуги или товары. Можно войти в состав «Правительства» и получать зарплату за заботу об Обществе.

Среди участников были те, кому было важно реализовать свою идею. Они делали свои проекты. Участники заметили, что занимаясь любимым делом, можно зарабатывать деньги, становясь обеспеченными членами Общества. Так же среди участников были те, кто, кто генерировал идеи, но при этом не реализовывал их. Они оставались в компании своих друзей и с удовольствием проводили время.

Мы заметили, что деньги, которые участники зарабатывали сами имеют совсем другую ценность, чем деньги, которые им дали родители. В истории наших лагерей мы в первый раз оказались рядом с магазинами и подростки могли покупать себе мороженое, воду и прочие сладости за реальные деньги. Несмотря на то, что вкусности можно было купить за игровые деньги в нашем игровом магазине, участники гораздо больше и чаще тратили реальные деньги в реальных магазинах. На вопрос, почему так, они отвечали, что игровые деньги гораздо сложней тратить, так как они могут понадобится на налог или еще на что-нибудь. Даже когда у участника был хороший запас игровых денег, он все равно обращался с ними бережно.

В этом лагере у нас были психологические дискуссионные группы, отдельные для юношей и для девушек. На юношеской группе обсуждались вопросы дружбы, поддержки, доверия. Мы исследовали и собирали мужской взгляд на мир.

На женской группе мы обсуждали тему личного пространства, вопросы женской солидарности, человеческой дружбы, проектировали образ Девушки Будущего, ее прав, возможностей, интересов, исследовали тему красоты, как вокруг, так и внутри нас, внимание уделялось и темам, связанным с поддержкой: как мы сами поддерживаем, а какая поддержка эффективна для нас.

На группе для юношей затронули темы дружбы, преданности, испытаний и мужских поступков. Говорили про смысл жизни и смерти, про то, как отношения начинаются и заканчиваются, искали разницу в мужском и женском взглядах. Атмосфера на группе была одновременно и волнительной, и доверительной.

В наших программах важное место занимают правила, так как они необходимы для существования группы и сообщества. Обычно у нас есть часть правил, за нарушение которых подросток уезжает из лагеря. В этот раз вывозить участников было очень сложно. К тому же они не хотели уезжать. В связи с этим у нас образовалась вечерняя «группа по работе с ситуацией нарушения правил лагеря». На ней мы придумывали, как можно компенсировать причиненный ущерб и восстанавливать доверие, отслеживали изменения в отношениях. Мы принимали совместные с родителями решения относительно санкций за нарушения. Самой страшной для подростков санкцией было лишение телефона, что в очередной раз подчеркивает важность персонального телефона и выхода в интернет для современного человека.

Одним из способов заработать деньги были исследовательские экспедиции. За время программы участники успели посетить Ай-Петри, Ханский дворец, Марсианское озеро, Ласточкино гнездо, лавандовое поле, пещерные города, Красную пещеру. Для многих это было одно из самых интересных, так как позволяло исследовать не только сообщество, но и мир вокруг.

В течение лагеря было много идей, которые так и не стали проектами, но мы очень надеемся, что эти идеи смогут реализоваться, может быть, в жизни вне, а, может быть, и в будущих программах. Из тех проектов, которые были реализованы, особенно яркие – это поэзия, тату-салон, СМИ, мягкая игрушка.

Проект СМИ заслуживает отдельного внимания, так как впервые за многолетнюю историю лагерей у нас появился аккаунт в Инстаграме. Каждый день выкладывались новости в социальные сети и был снят великолепный трейлер к фильму ужасов. Мы надеемся, что этот фильм еще выйдет в свет!

Одним из сложных моментов был переезд из Бахчисарая в Алупку. Мы представляли себе, что будет суровая адаптация в горах, и потом прекрасные, легкие деньки на море, но получилось все иначе. После того, как мы адаптировались в центральной части Крыма, привыкли к тому как мы живем, питаемся и прочее, переезд на новое место оказался очень тяжелым. Было сложно заново привыкать к новому месту и к новым порядкам.

Однажды в нашем лагере произошла революция. Она началась с молчаливого бойкота и перешла в решительные действия, когда мы вырвались из-под гнета столовой и стали самостоятельно готовить себе еду и питаться так, как нам хотелось. Вместо того, чтобы критиковать и расстраиваться, участники стали сами придумывать меню, ходить в магазин и готовить. Это сильно улучшило обстановку в лагере.

Думая про следующий год и следующий лагерь, мы точно знаем, что мы хотим сделать по-другому. Мы хотим заселиться в одном месте и не переезжать. Жить в семейной гостинице или коттедже на берегу моря и готовить еду самостоятельно под руководством повара. Мы хотим больше ходить на море утром (с рассветом) и вечером (на закат), а, может быть, иногда и ночью. Мы хотим исключить конкуренцию реальных родительских и игровых денег. На время лагеря пользоваться только игровыми деньгами. Создать отдельное пространство для использования гаджетов – коворкинг. Спланировать больше экспедиций, чтобы через день у нас обязательно были выходы и поездки.

Спасибо всем участникам! До следующего года!

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *